?

Log in

Каир - Александрия. Ну оччень запоздалый отчёт. - Внутренний театр [entries|archive|friends|userinfo]
Экстраполяция хаоса, или жизнь на краю

[ сайт | My Website ]
[ обо мне | досье ]
[ архив | пыль воспоминаний ]

Каир - Александрия. Ну оччень запоздалый отчёт. [Jan. 8th, 2008|03:45 am]
Экстраполяция хаоса, или жизнь на краю
[Tags|]
[настроение |пост с моих плеч:)]
[музыка |Flёur]

Итак, прекрасной ноябрьской ночью, едва успев собрать вещи в дорогу, я отправилась в двухдневное путешествие на север Египта – в Каир, а затем в Александрию. Проснулась ненадолго, когда мы проезжали Суэцкий канал и окончательно – при въезде в Каир.

25.53 КБ

Так выглядит столица Египта на окраине. Ракурс вышел неплохой, а вообще в основном там обшарпанные, очень бедные дома.

21.64 КБ

Центр Каира с панорамой Нила. Исторически Каир является пятой столицей Египта. Название образовано от арабского слова «кайрилум» (планета Марс) и в переводе означает «победоносная». В 3000-м году до н.э. Верхний и Нижний Египет были объединены фараоном Минесом (Миной) в Раннее царство со столицей в верхнеегипетском городе Тисе. Вторая столица – нижнеегипитский город Мемфис – возникла в 2700-м году до н.э. В 2000-м году до н.э. образуется Среднее царство со столицей в верхнеегипетском городе Фивы (современный Луксор). Четвёртой столицей является Александрия, основание которой относится к 332-му году до н.э. во время завоевания Египта Александром Македонским. В 639-м году начинается вторжение арабов на территорию Египта, и она входит в состав Арабского Халифата. Не углубляясь в историю, скажем, что Халифаты там были разные (Аббасидский, Фатимидский и др.). Именно с правления Фатимидов в 969-м году начинается основание пятой столицы Египта – Каира.
Первой нашей остановкой в Каире был Египетский национальный музей – самое большое в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Здание музея, расположенное в центре города на площади Ат-Тахрир, было построено в 1900-м году в неоклассическом стиле по проекту французского архитектора Марселя Дюнона. Открытие музея состоялось в 1902-м году. В строгом смысле Каирский музей нельзя назвать национальным, т.к. экспонаты музея датированы периодом с 3-4 тыс. до н.э. по 4 в. до н.э. В настоящее время в городе Гиза – юго-западном пригороде Каира – ведётся строительство нового музея, предполагающего включить все периоды истории Египта.

70.49 КБ

Лотос и папирус – символы Нижнего и Верхнего Египта соответственно на фоне фрагмента здания музея и кучи народа. Давка в самом музее была невероятная, но я ловко всех расталкивала и всегда поспевала первая со своей неизменной тетрадкой за нашим экскурсоводом Хасаном, который 7 лет жил в России. В музее у нас был всего час, за который я успела узнать много всего интересного. Поделюсь с вами самым-самым:)
Наше путешествие по музею началось с единственной в нём копии – Розеттского камня (оригинал находится в Британском музее в Лондоне) – плиты с благодарственной надписью жрецов Птолемею V Эпифану, который был надписан в 196-м году до н.э., найден в 1799-м году и использован для расшифровки иероглифов в 1822-м году Жаном-Франсуа Шампольоном. Он первым раскрыл смысл овальных форм в манускриптах – картушей, в которых в Древнем Египте записывались имена фараонов. Картуши изображали на саркофагах, чтобы после смерти душа смогла узнать своего хозяина и вернуться к нему. Для этого было важно сохранять тело в его прижизненном виде, чем и объясняется необходимость бальзамирования. Далее мы осматривали скульптуры фараонов и обычных людей. При сравнении можно было заметить, что скульпторы того времени идеализировали образ фараона, который изображался физически совершенным, в противовес реалистичным фигурам обычных людей. Пожалуй, исключением являлась диспропорциональная женоподобная фигура фараона Эхнатона, который впервые выдвинул идею монотеизма в Древнем Египте. Интересной показалась книга Мёртвых из папируса, представляющая собой своеобразную религиозную «шпаргалку» о правилах поведения в загробном мире и датированная 13-м в. до н.э. Целый большой зал в музее содержал сокровища гробницы Тутанхамона, которая была обнаружена в 1922-м году египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном и оказалась практически неразграбленной за счёт матрёшечного принципа её строения. Рискуя быть задавленной жаждущей исторических впечатлений толпой, я перечерчивала картуши с двух разных саркофагов – золотого и деревянного, которые оказались разными. Хасан объяснил мне, что у фараона могло быть пять разных имён. К слову, имена представляли собой однотипные комбинации символов. Символ могущества – жук скарабей – присутствовал в картушах очень часто. Фрактальным, «матрёшечным» же был и принцип саркофагирования: идентичные саркофаги разных размеров и материала помещались один в другой. Самый большой – каменный, самый маленький – золотой.
После посещения музея мы отправились в Гизу – город Мёртвых – осматривать пирамиды.

44,74 КБ

Пирамида фараона Хеопса.

36,74 КБ

Пирамида фараона Хефрена. Верхняя часть пирамиды была повреждена в результате землетрясения.

27,29 КБ

39,84 КБ

Египетский сфинкс.

40,12 КБ

Вид на город Гиза с пирамидного пространства.
Переночевав в отеле «Хормохэб» в Каире, рано утром мы отправились в Александрию.

30,19 КБ

25,63 КБ

29,63 КБ

24,92 КБ

Располагаясь на побережье Средиземного моря, этот город был похож на островок греко-римской античности и навсегда пленил моё сердце. В настоящее время Александрия не является курортным городом, но уже ведётся строительство гостиниц, и года через два она станет принимать путешественников со всего мира. На самой последней фотографии слева от меня отнюдь не художественный артефакт, а моя легендарная тетрадочка, путешествующая со мной от Болгарии до Египта и хранящая уникальные сведения с места событий:)

30,95 КБ

А вот так вблизи выглядит одна из пристаней Александрии. Она располагалась напротив чудесного рыбного ресторана, где мы останавливались на обед.

35,71 КБ

Вид на море с территории бывшей резиденции последнего египетского короля династии Мухаммеда Али Фарука.

37,29 КБ

Большой дворец короля Фарука. В настоящее время гостевая резиденция президента страны. Сама же территория являет собой живописнейшее место с дивной природой. Декоративные и финиковые пальмы, волшебные алундры.

64,40 КБ

Алундра по сути является нашей ёлкой наоборот, симметричной относительно линии горизонта. Удивительное место, потрясающе красивое и спокойное. Я подумала, что готова рассматривать бывшую резиденцию короля Фарука наряду с моей уральской деревней как место для написания докторской диссертации:) Ну, возможно, дело и в том, что Александрия является крупным центром проведения международных научных конференций.

44,47 КБ

С гидом Мухаметом на фоне величественного дворца. Два амбициозных человека, думающих о том, что для простого смертного рядом эта фотография станет легендарной. Мухамет полагает, что станет следующим министром по туризму, ну а я – известным во всём мире учёным, помятуя об Александрийской библиотеке:)))

31,27 КБ

36,68 КБ

Кстати, вот и она. Вода на второй фотографии является символом знаний, её вечное течение как постоянное развитие науки.

39,19 КБ

Рядом с библиотекой – солнечный календарь. Там ещё были солнечные часы, по которым Мухамет научил нас определять время. Это было удивительно – как прикоснуться к древнему знанию.

38,32 КБ

Одна из мечетей в Александрии.

36,30 КБ

И напоследок второе уже в этом посте Чудо Света, вернее то, что от него осталось – Фаросский, или Александрийский маяк. В 1326 г. Александрийский маяк рухнул от сильного землетрясения. На его месте в 15-м в. султан Ашраф построил крепость — форт Кайт-Бей с круглыми башнями и выходящими на море бойницами.
Искра вернулся из двухдневного путешествия уставший, но очень довольный. А спустя чуть более суток её ожидала новая поездка в Луксор. Но об этом в следующем посте:)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: checkquality
2008-01-08 01:23 am (UTC)
Юппи!!! Он готофф!!!!! Аааа!!! "Палундра!"- прокричала Алундра и от ужаса перевернулась. Упс....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iskra_yuliya
2008-01-08 01:46 am (UTC)
Надеюсь, если и облажалась с названием этого диковинного дерева, то не сильно:) За докторской в Александрию, ёуу:-)))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: svet_lana14
2008-01-08 08:34 am (UTC)
Вот это отчёт!:). Юльч, твой ЖЖ как передача "заметки путешествнника" - утоление жажды впечатлений для тех, кто пока не может туда слетать!:) Спасибо, здоровско!
Ну и как всегда - я ещё потом повнимательне прочту;))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iskra_yuliya
2008-01-08 10:44 pm (UTC)
Спасибо, Светкин:) Очень рада, что понравилось. Всё никак не могла собраться и написать уж этот отчёт, для вас и старалась:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: cherrry_brandy
2008-01-08 09:27 am (UTC)
Эххх...Египет....
а я пока о нем только из Discovery Civilization узнаю.....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iskra_yuliya
2008-01-08 10:49 pm (UTC)
ну не только из Discovery Civilization..ещё из Искринских постофф:-)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: domovoy_kuzya
2008-01-08 10:47 am (UTC)
а че это за дырка в пирамиде?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iskra_yuliya
2008-01-08 11:05 pm (UTC)
Это вход в неё:) Можно было заплатить 500 рублей и войти туда, но я подумала, что Хеопс вряд ли этого хотел, чтобы куча народу глазела на его мумию. Тем более мумии там всё равно неть, и ничего неть, всё по мировыми музеями растаскано:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: domovoy_kuzya
2008-01-09 10:51 am (UTC)
оригинальный вход, ничего не скажешь))))
хых, а я уж подумал, что в конце будет написано "всё по миру пущено"))) хотя, могу предположить, что это не далеко от истины))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kayra_illiena
2008-01-10 06:01 pm (UTC)
Ох, хорошо! Снова захотелось в Египет!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: innimenato
2008-01-11 03:43 pm (UTC)
Ну наконец-то я добралась до твоего отчета))
Познавательно, а еще красивые фотографии, и текст хорош))
Спасибо, жду продолжения))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iskra_yuliya
2008-01-14 02:17 am (UTC)
Ну наконец-то я добралась до ответа!
Спасибо, дорогая, продолжение готово:)
А я жду личной с тобой встречи:)))
(Reply) (Parent) (Thread)