?

Log in

Луксор. Заключительный отчёт. - Внутренний театр [entries|archive|friends|userinfo]
Экстраполяция хаоса, или жизнь на краю

[ сайт | My Website ]
[ обо мне | досье ]
[ архив | пыль воспоминаний ]

Луксор. Заключительный отчёт. [Jan. 14th, 2008|04:02 am]
Экстраполяция хаоса, или жизнь на краю
[Tags|]
[настроение |на волне]

Итак, спустя чуть более суток после поездки в Каир и Александрию, Искра-путешественница отправилась в Луксор – древний город Фивы на юг Египта. Луксор считается городом-музеем под открытым небом. На его территории находится большое колличество памятников древнего Египта, в том числе два больших храма – Карнакский и Луксорский.

33,70 КБ

Поля жёлтого чая – египетского национального напитка. Листья жёлтого чая выращиваются только в Луксоре. Считается, что этот чай хорошо снимает абстинентный синдром и менструальную боль. Если честно, по вкусу он больше всего напоминает плов с приправами:)

36,94 КБ

Мечеть в Луксоре.

30,98 КБ

Колоссы Мемнона – огромные монолитные статуи, единственно уцелевшие от храма Аменхотепа III. Ныне он полностью уничтожен, но в свое время считался самым крупным храмом в Фивах (именно отсюда происходят два сфинкса, с 1832-го года украшающие набережную Невы перед зданием Академии художеств в Санкт-Петербурге). Храм, построенный в дальней части заливной долины Нила, постоянно подвергался затоплениям, разрушался и наконец превратился в источник строительного камня. Статуи достигают 16,6 м в высоту и вырезаны из двух цельных кварцитовых скал, добытых в Джебель-эль-Ахмаре, неподалеку от Каира. В результате случившегося в 27-м году до н. э. землетрясения северный колосс частично рассыпался. После этого ежедневно по утрам стало происходить удивительное явление: из-за нагревания солнечными лучами пока еще влажного ночного воздуха статуя издавала звуки, похожие на звучание цитры. Древние греки искали объяснение этому факту в гомеровской легенде о Мемноне, сыне богини утренней зари Эос и Тифона, убитом Ахиллом и появившемся в Фивах в виде статуи. С тех пор каждое утро, видя, как мать поднимается в небеса, Мемнон начинает стенать. Звучащая статуя стала очень популярна в античном мире, и к ней потянулись многочисленные путешественники из самых разных мест (это подтверждают греческие и римские надписи, вырезанные на пьедестале и ногах статуи). В конце II в. н.э. император Септимий Север приказал отремонтировать статую, после чего она замолкла. Поэтому статуи фараона Аменхотепа III получили название колоссов Мемнона. У южной статуи видна маленькая скульптура царицы Тейи, жены Аменхотепа III. Как было принято, скульптура жены меньше статуи фараона и находится возле его ноги.

26,66 КБ

Далее мы отправились в долину Мёртвых – гористую местность, где находится более 100 гробниц фараонов. Гробницы строили в горах и тщательно маскировали насыпью, чтобы избежать их разграбления. Большая часть гробниц до сих пор не найдена. Мы посетили несколько гробниц, в одной из которых краски настенных рисунков сохранили свою сочность и яркость. Вероятно, древние египтяне владели неким секретом сохранения цвета, который, к сожалению, не дошёл до наших дней.

44,76 КБ

Храм Хатшепсут - женщины-фараона. Хотя Хатшепсут была не единственной женщиной-фараоном в Древнем Египте, она была единственной, кто пришёл к правлению революционным путём и имел в руках реальную власть. Являясь дочерью фараона Тутмоса I, на своих обелисках изображала, как бог Ра протягивает к ней руки, таким образом доказывая своё божественное происхождение.

31,17 КБ

С бедуином в храме Хатшепсут. Хотел поменять у меня 50 наших русских рублей:)))

34,42 КБ

Вид на долину из храма. Могу сказать, что у меня там возник необъяснимый трепет, будто я вернулась в очень родное для себя место. И трепет, и восторг, и радость идентификации с потрясающей сильной женщиной. А дома у меня стоит масло с запахом Хатшепсут. Никак не раздобуду спирт, чтобы соорудить уже себе духи любимой женщины:)))
Затем мы направились на другую сторону Нила – в долину Живых. После сытного обеда нам предстояло посетить Карнакский храм

19,85 КБ

Обелиски Хатшепсут (справа) и её отца Тутмоса I (слева). Можно увидеть, что верхняя часть обелиска Хатшепсут светлее остальной части. По одной из версий это произошло, т.к. вокруг её обелиска выстраивались некоторые ограждения, соответственно солнце попадало только на оконечность. Известно, что фараон Тутмос III стремился уничтожить все материальные свидетельства правления Хатшепсут.

31,41 КБ

Вход в Карнакский храм.

37,98 КБ

Аллея сфинксов у входа в Карнакский храм.

26,88 КБ

Пилон – высокая стена в форме усечённой пирамиды. Сооружались по обеим сторонам узкого входа в храм. На пилонах располагались окошки для флагов, выполняющие как декоративную, так и защитную функции. Внутри храма хранили золото и серебро.

26,81 КБ

28,02 КБ

Элементы интерьера Карнакского храма.

24,87 КБ

Фараон Рамзес II, который прожил 94 года и правил Египтом 64 года. У ног фараона маленькая статуя его главной супруги – Нефертари.
Вернулась Искра совсем никакая после трёх дней путешествия по Египту. Но оно того стоило, не так ли, дорогие френды?:)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: checkquality
2008-01-14 01:37 am (UTC)
Улавливаю запах Хатшепсут.. Ох, ароматы меня просто преследуют!)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iskra_yuliya
2008-01-14 01:41 am (UTC)
Ну вот и вся история собсно..ооо, я это сделала, теперь моя фрактальная книго:)))
И с Вас спирт!!!=)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: svet_lana14
2008-01-14 05:19 am (UTC)
Ух ты!:))Конечно, стоило, Юльчик:)
...Поразило про звучащую статую, сразу представилось: вот оказаться бы там там одной -одинёшенькой, а рядом - эта статуя...Аж мурашки по коже:))
Вот ещё что спросить хочу : ты часто где в джинсах, я понимаю, что - путешествие, нужна свобода передвижения - но разве не очень жарко?Мне казалось, там не то что брюки - юбку длинную не надеть, сгоришь, нет?
...Самая клёвая ты - где без очков фотка:))Остальные тоже хороши:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iskra_yuliya
2008-01-14 06:07 pm (UTC)
Спасибо, Светик! Так приятно, когда действительно людям интересно. Ведь я сама всё видела, это для вас:) А мне нравится фодко больше всего храма Хатшепсут:) Нээ, Свет, было не жарко. Ведь я всё-таки в ноябре ездила. В Каире было порядка +23, в самой северной Александрии - всего +19, я там даже в кофте. Луксор действительно южнее, там пожарче. На солнце градусов +30. Но знаешь там низкая влажность, и жара легко переносится, ветерок всегда:) Не, не сгоришь, поздней осенью самое оно - время путешествий:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: soupchik
2008-01-14 10:57 am (UTC)
Юлька, ты молодчина! Знаешь, почему? У тебя есть столько классных фоток, к-рых нет у меня, но к-рые отбражают места, где я был. Хочу такие же, но большего размера. Пришлешь? *умоляю* ;"-(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iskra_yuliya
2008-01-14 06:09 pm (UTC)
Только поэтому? А я думала я ещё клёво пешу:-))))))
Да, Сашка, не вопрос, скажи, какие ты хочешь фотографии, всё-таки у меня их много и давай своё мыло:)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: iskra_yuliya
2008-01-15 09:39 pm (UTC)
Да легко, токма я ж есть почти на фсех:)
(Reply) (Parent) (Thread)