?

Log in

No account? Create an account
Такой очень новый Новый Год - Внутренний театр [entries|archive|friends|userinfo]
Экстраполяция хаоса, или жизнь на краю

[ сайт | My Website ]
[ обо мне | досье ]
[ архив | пыль воспоминаний ]

Такой очень новый Новый Год [Jan. 4th, 2014|10:40 pm]
Экстраполяция хаоса, или жизнь на краю
Как редко теперь доводится заглядывать сюда и оставлять заметки о своей жизни. Когда-то это было важной частью процесса самопознания, осознавания опыта, может, своего рода защитой от непосредственного чувствования в надежной вербальной броне. Странный год остался позади, год, в котором каждый день давался ценой страдания, поиска себя, выныривания из бездны ужасающей регрессии и экзистенциального одиночества. Фрейд писал, что смысл жизни и онтологический долг заключается в способности быть толерантным к собственным страданиям, которые являются нашей экзистенциальной данностью. Может именно это и происходило со мной в этот год. Ленка бы назвала это смирением, возможно, это лучшее слово. Смирение перед неотвратимостью некоторых событий. Смирение со своей конечностью и ограниченностью, своей уязвимостью и невозможностью отменить боль. Этот опыт создал новое в моей жизни: встречу с удивительной женщиной с таким похожим мироощущением и переживанием жизни, траекторией судеб. С ней открылся доступ к новым ресурсам вместе с моей устремленностью к экзистенциальной психиатрии и психотерапии. Увлекательно читать Ялома, Мэя, Бинсвангера и вместе с ними отправляться в путешествие от инстинктов к духу, но наполненному истинной витальностью и неотрывному от плотского. Одновременно с успокоенностью моей души, чувством подлеченных ран и надежностью переживания своей способности справляться со страданиями пробудилось гражданское самосознание и желание действовать, и чувствовать себя субъектом, конституирующим свое пространство, социальное бытие. Поэтому мы создали профсоюз. В этом и чувство защищенности, и единения с коллегами, и авторства собственной гражданской судьбы. Я не склонна быть слепо идеалистичной и верить, что мы изменим систему образования, но профсоюзная деятельность позволяет чувствовать себя в контакте с миром и самим собой, а за маленькими победами могут последовать и глобальные перемены. Медленно и постепенно, как эволюционный процесс. Главное не останавливать движения и не позволять миру поглотить тебя.
Я только учусь снова доверять миру и людям. Мне кажется, я готова становиться счастливой. Хочется снова близости и любви, но не такой, как в прошлом. Уютной, спокойной, надежной. И есть человек, с которым я хотела бы это разделить. Ступить в новую жизнь, в которой я уже слышу детский смех и чувствую обещание экзистенциального не-одиночества.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: intelegent
2014-01-08 11:51 am (UTC)
слово "экзистенциального" во всех своих проявлениях употреблено в тексте слишком много раз,чтобы не обратить на это внимание...
(Reply) (Thread)